Management packing


Jika kita akan melakukan suatu perjalanan bergiat di alam bebas, sangat lah penting kita mempelajari dan memperhatikan hal-hal tentang management packing. Karena hal itu yang akan menentukan perjalanan kita. Tidak mungkin seorang yang melakukan perjalanan bergiat di alam bebas hanya membawa barang seadanya akan selamat atau dalam kondisi baik-baik saja.

Apasih management packing itu??

Dari kata management sendiri adalah suatu perencanaan atau pengaturan sedangkan jika manajemen packing adalah bagai mana upaya kita dalam mengatur semua hal yang dibutuhkan dan digunakan seefisien dan seefektif mungkin untuk membekali dalam suatu perjalanan.

Dalam management packing ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

1. Tujuan perjalanan
2. Informasi daerah tujuan
3. Lama waktu perjalanan
4. Mengetahui batasan untuk membawa
5. Memperhatikan kebutuhan khusus

Peralatan yang dibutuhkan :

1. Perkab dasar

survival kit
a. Pisau pinggang/ golok tebas
b. Jarum dan benang
c. Penjepit kertas
d. Obat obatan pribadi
e. Buku dan Alat tulis

perkab pergerakan
a. Topi lapangan
b. Baju lapangan
c. Sepatu
d. Kaos kaki
e. Peralatan navigasi
f. Lampu senter
g. Peluit
h. Sarung tangan
i. Barang pribadi : baju ganti , dll
j. Mantol/jas hujan

Logistik
a. Makanan instan
b. Mudah dibawa dan ringan
c. Tidak cepat basi
d. Yang bisa menghangatakan tubuh

perkab masak , makan dan minum
a. Kompor lapangan
b. Bahan bakar kompor lapangan
c. Sendok
d. Piring
e. Gelas
f. Alat masak: nesting, dll

perkab MCK

perkab istirahat / tidur
a. Sleeping bed
b. Bivak/ tenda
c. Matras / alas tidur

2. Perkab khusus
alat mountainering

3. Perkab tambahan
perkab yang tidak urgent namun menambah kenyamanan perjalanan

Dalam management packing kita juga harus memperhatikan bagai mana cara untuk mempacking atau menata barang bawaan yang benar sehingga tidak menghambat perjalanan kita :

1. List barang bawaan , agar tidak ada yang tertinggal
2. tempatkan  barang berat diatas dan barang ringan dibawah dan juga seimbangkan berat antara sisi kanan dan kiri
3. tempatkan barang yang sering digunakan diatas dan barang yang jarang digunakan dibawah
4. atur barang berdasarkan kebutuhan
5. letakkan logistik diatas alat makan karena alat makan dapat merusak logistik
6. meletakkan alat ke dalam plastik agar terlindungi





(Latihan rutin 4 april 2017)
#Divisi Logistik


SHARE ON:

Hello kawan, salam Pandu dari kami Hizbul Wathan Kafilah Penuntun Moh. Djazman Universitas Muhammadiyah Surakarta. Disini kami berbagi banyak info tentang kegiatan kami maupun Keilmuan dalam kepanduan. ingin tau apa saja kegiatan yang kami adakan?? atau ilmu Apa saja yang kami pelajari?? mangkanya kepoin kami terus yak... :) :) dan juga jangan Lupa!!! Join With Us !!! Fastabiqul khoirot .

    Blogger Comment

0 komentar:

Posting Komentar